Projet agri-alimentaire du domaine des Hautes Douces (11e)
La Ville de Marseille engagée pour une agriculture urbaine durable
A propos de cette concertation
La Ville de Marseille a acquis le domaine agricole des Hautes Douces (11e) en fin d'année 2024, en vue d’y développer un projet agri-alimentaire.
Le projet démarrera avec une première phase de remise en culture du domaine dès 2025. La Ville de Marseille souhaite à cette occasion diffuser de l'information et échanger avec le public sur les implications et les modalités de sa mise en œuvre :
Mardi 4 mars à 18h Inscrivez-vous à la réunion d'information
Un domaine agricole sanctuarisé, un temps menacé par l’urbanisation
Le domaine du Vallon des Douces, près du noyau villageois de la Treille, est l’un des derniers espaces agricoles et naturels structurants en ville. Menacé par un projet d’urbanisation, il a été rétrocédé à la Ville de Marseille pour lui permettre d'aménager un pôle agri-alimentaire pilote.
En 2022, l’acquisition du vallon par la SAFER, soutenue par la Ville de Marseille, a permis de sanctuariser le domaine, dont une partie était promise à l’urbanisation. Elle a laissé le temps à la Ville de Marseille d’obtenir une modification du Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUi) pour classer les terrains constructibles en zone agricole.
En septembre 2024, la municipalité a répondu à l’appel à candidature lancé par la SAFER en présentant un projet agro-écologique au bénéfice de l’environnement et de la qualité de vie de ses habitants. La décision de la SAFER concrétise l’engagement renouvelé de la municipalité en faveur de la protection des terres agricoles marseillaises.
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